Современный мир просто невозможно представить без видео, которое является одним из важнейших средств, позволяющим практически мгновенно передать любую информацию, но и играет существенную роль в привлечении клиентов. Все, что нас окружает, мы можем воспринимать при помощи видео. Это фильмы, любимые передачи и даже не очень любимые рекламные ролики — все транслируется при помощи видео.

Возможно, не все знают, что видео существует в различных разновидностях. О некоторых из них пойдет речь в этой статье. Для начала рассмотрим, что из себя представляет видеоконтент, каковы его преимущества и где его применяют.

На современном рынке пользователям видеоконтента предоставлено довольно широкое поле деятельности. Однако не всегда можно разобраться в существующих классификациях фильмов, клипов, различных роликов. Для это необходимо вооружиться знаниями определенной терминологии. С нее мы и начнем.

Продающий видео ролик.

Многие считают, что судя по названию, этот ролик должен привлекать зрителей к какому-то виду товара или услуги. Это правильно. Основное предназначение продающего ролика именно в этом и состоит. Однако, здесь в первую очередь должна продаваться идея, которую необходимо донести до потребителя. Не имеет значения, о чем идет речь в ролике. Главное то, что потребитель услышал, увидел и проникся этой идеей. Только тогда можно будет назвать этот ролик продающим.
Видео — контентом может быть любой ролик, музыкальный, рекламный или документальный, а также графические заставки. Среди множества разных видов видеоконтентов можно выбрать пять наиболее распространенных категорий.

Презентационные ролики.

Эта категория является одной из самых популярных. Она включает в себя визуальную презентацию товаров, услуг и всего, что можно презентовать при помощи видео. Реклама, которую все мы постоянно видим по телевизору, относится именно к этой категории видеоконтента.

Имиджевые ролики.

Предназначение таких роликов не только продать какой-то товар, но и внести в сознание зрителя определенный отклик на эмоциональном уровне. Этот видеоконтент призван создавать имидж товаров, людей и компаний. Например, при проведении какой-либо выставки используется эта категория видеоконтента, и зритель, просматривая ролик, может полностью погрузиться в атмосферу этого мероприятия, а в его сознании устойчиво формируется к нему положительное отношение.

Обучающий ролик.

Ролики этой категории создаются с целю обучения зрителя определенным процедурам, различным правилам и так далее. Они могут быть выполнены, как постановочные так и графические

Вирусные ролики.

Основное предназначение этого видеоконтента привлечь внимание зрителя. И не имеет значения, какое настроение у него возникает от просмотра ролика. Главное, что он способен зацепить его внимание и «заразить» какой-то идеей. А «зараженный» человек передает этот вирус дальше. Это говорит о том, что цель создателя ролика достигнута, и просмотревшие его зрители делятся просмотренным друг с другом, отправляя ссылку или само видео.

Социальные ролик .

При помощи этого видеоконтента зритель получает визуально продемонстрированные советы по решению различных проблем. Создателю достаточно указать на существование проблемы, а зритель сам найдет то, что ему необходимо.

Видео Арт.

Это наиболее интересная категория видеоконтента. Основная цель, которую преследует автор, это заявить о себе и о своем творчестве. Сюда можно отнести фильмы, которые были созданы не для массового просмотра,а также самые разные ролики со всевозможными сюжетами.

Очень часто какой-то видеоконтент можно одновременно отнести к разным категориям. В то же время цель у них у всех одна — привлечь зрителя. И, если это работает, категория не имеет значения.